"Евгений Онегин" -

энциклопедия русской жизни

и в высшей степени народное произведение

Об моей поэме нечего и

думать - если когда-нибудь она и

будет напечатана, то верно не в

Москве и не в Петербурге.

А.С. Пушкин.

Пушкин работал над романом "Евгений Онегин" более семи лет (с 1823 по 1830 год). Уже в начале работы над ним поэт писал: "...это - лучшее мое произведение".

Поначалу смелость свободного разговора обо всем, что волнует, казалась Пушкину препятствием к напечатанию. Подтверждением этому служат слова самого автора, взятые мной в качестве эпиграфа. Но опасения не оправдались. Произведение печаталось отдельными главами, которых с нетерпением ждали читатели.

В роман, названный Пушкиным "свободным", вошло все, чем жил поэт, что любил, над чем думал. Читая "Евгения Онегина", можно легко представить себе жизнь России в описываемое время.

В первой главе романа автор знакомит нас с Онегиным и петербургским обществом. Большая часть того, что рассказывается о главном герое произведения, является справедливым описанием жизни большинства молодых аристократов "северной столицы" начала XIX века.

В детские годы Евгения воспитывал француз, благодаря которому Онегин научился правильно вести себя в обществе:

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно...

Большую часть свободного времени молодой повеса проводил на званых вечерах, балах или в театре. Тем не менее, Евгений мучался от тоски, ему все опостылело. Главный герой, "забав и роскоши дитя", "к жизни вовсе охладел".

После того, как Онегин отдал свое имение кредиторам, он переехал в дом умершего дяди. Первое, что сделал там Евгений, - облегчил участь своих крепостных крестьян:

В своей глуши мудрец пустынный,

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил.

Наверное, этим эпизодом Пушкин, которому самому не нравилось крепостное право, хотел подчеркнуть достоинства своего героя.

В первые дни своего пребывания в деревне Онегин сторонился соседей, чем заслужил их неприязнь. Сблизился он лишь с Ленским, который и познакомил его с Лариными.

Лариных Пушкин представил обычной деревенской семьей с достатком чуть выше среднего, уважавшей русские традиции и следовавшей им:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины;

Два раза в год они говели;

Любили круглые качели...

Автор, кроме описания повседневной жизни Лариных, сумел показать нам и то, как в деревне отмечают праздники, с каким размахом проходят народные гуляния. Он сделал это на примере приема в доме Татьяны:

С утра дом Лариных гостями

Весь полон; целыми семьями

Соседи съехались в возках,

В кибитках, бричках и в санях.

После того, как Евгений, застрелив Ленского, покинул деревню, Татьяну увезли "в Москву, на ярмарку невест". Там, по воле родных, она вышла замуж за генерала. Вскоре Татьяна привыкла к столичной жизни, и Онегин, встретив однажды, едва узнал ее. Когда он, влюбившись, признался Татьяне в своих чувствах, то получил такой ответ:

...Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

В ходе повествования Пушкин сумел не только увлечь читателя судьбами Татьяны и Евгения, но и описать жизнь Москвы, Петербурга, небольших деревень. Я читал "Евгения Онегина" с истинным удовольствием и интересом.



Hosted by uCoz