Как начиналась Война...

Великая Отечественная война стала главным объектом изображения для многих десятков (если не сотен) известных (и не очень) писателей и поэтов. Несмотря на то, что каждое литературное произведение неповторимо, в одном большинство повестей, рассказов и романов о величайшем бедствии, постигшем Россию в XX веке, схожи: в них не обходится без описания собственно военных действий.

В этом смысле мне кажется уникальной повесть Евгения Носова "Усвятские шлемоносцы". Именно по этой причине (хотя она не единственная) я выбрал эту повесть среди десятков других произведений, на материале которых мог бы раскрыть тему сочинения.

Начинается повествование с описания сенокоса: "В лето, как быть тому, Касьян косил с усвятскими мужиками сено… Под переменными дождями в тот год вымахали луга по самую опояску, рад бы поспешить, да коса не давала шагнуть, захлебывалась травой… Вышли… всей бригадой…" Людей переполняет счастье и блаженное ощущение того, что они занимаются делом, для которого и появились на свет. Картину дополняет Наталья с двумя детьми и еще не родившимся третьим "драчуном", при виде которых Касьян безуспешно пытается "скрыть толкнувшую его отцовскую радость".

Никто не чувствует себя одиноким: все, кто собрались на поле, больше похожи на членов одной большой семьи. Как символ этого единства "на рядне, разостланном по выкошенной палестинке, горкой высилась складчина".

Но эта идиллия внезапно нарушается новостью, которую приносит Давыдко: "Война, братцы!" Известие это "слишком несовместимо было с обликом мира", чтобы "поверить одному человеку", "не поверив всему, что окружало, - земле и солнцу".

Понять и принять такое простые люди не могут. Они пытаются оградить себя от беды словами "брехня", "сболтнул", "врешь", "не может того быть".

Но несчастье, которое черной тучей нависло над всей русской землей, тем и страшно, что укрыться от него невозможно. "… кто-то без роздыху, одержимо бил, бил, бил, бил по стонливому железу", и "тревожный своей невнятностью торопливый звон" возвестил о конце мирной, счастливой, размеренной жизни.

С этого момента никто "не находил себе места, а уж о деле каком и вовсе в голову не шло". В каждом доме, в каждой семье в воздухе витал вопрос: "… так или этак, возьмут или не возьмут". Не было ничего хуже "этой вот неопределенности". Весь народ чувствовал себя так, "будто подвесили его поперек живота и никак не дотянуться до дела руками или ногами стать". И вряд ли был тогда такой человек, который не надеялся бы всей душой, что его (или кого-то из близких) беда обойдет стороной.

Как оказалось, для того, чтобы одолеть врага, стране нужен был каждый мужчина. Об обязанности, священном долге каждого - защищать свою Родину - неожиданно напоминают даже имена усвятцев.

Как и сотни лет назад, будущие воины "моются, рубахи новые надевают. Причащаются, можно сказать… что в гроб, что на войну - в чистом надо".

Вдохновленные словами приезжего лектора о том, что "немецкие солдаты… повернут штыки против своих хозяев", "боевые действия будут вестись… малой кровью", а соотношение сил таково, что "по три наших шапки на одного немца" приходится, сблизившиеся с лейтенантом, который оказался "прост и доступен", новоиспеченные солдаты идут "легко, без изначального скованного напряжения". Кажется, будто финал повести пропитан оптимизмом и уверенностью в том, что "шлемоносцы" выполнят свой долг. Однако тревогу и боль в сердце читателя вызывает знание того, какую цену им придется за это заплатить.

Евгений Носов сумел показать Великую Отечественную войну так, как не смог этого сделать ни один из известных мне других писателей. Автор оказался способен изобразить картинами "мирной" жизни жестокость и ужас войны, мужество и героизм народа-победителя, которые еще предстояло проявить.



Hosted by uCoz