Гуманизм в пьесе Чехова "Вишневый сад"

Тема гуманизма сама по себе неисчерпаема. Трудно найти произведение, автор которого не затронул бы ее хотя бы вскользь. Чехов же, на мой взгляд, в своей "последней лебединой песне", в пьесе "Вишневый сад" изобразил принципы взаимоотношения и взаимопонимания между людьми, которые с полной уверенностью можно назвать гуманистическими.

Отношения героев друг к другу не несут в себе враждебности, они лояльны по отношению к окружающим. Например, Лопахин предлагает помощь Пете Трофимову. А ведь тот собирается лишить покоя таких, как Лопахин. Сам буржуа не обнаруживает никакой враждебности к представителям отмирающего сословия - дворянства - Раневской, Гаеву. Напротив, он всячески им помогает. А Фирс - это же ярчайший пример самопожертвования. Да, он раб и раб добровольный, но служит он людям, которых безгранично любит, любит, как родных.

Нотки гуманизма улавливаются и в том, часть персонажей видят будущее в светлых тонах (Петя и Аня): это их новый "Вишневый сад". Он совершенен, в их представлении, в нем всем хорошо, там царит справедливость.

Само отношение автора к героям в пьесе "пропитано" гуманизмом. Да, Чехов многое осуждает, он высмеивает "недотёпистость" своих героев. Но он не унижает, не карает. Его юмор "тонок и деликатен". К каждому из них чувствуется сострадание автора. И в этом мне видится гуманизм и благородство писателя.

Предлагая путь, исключающий саму возможность конфликта, драматург как бы утверждает: "Все можно решить миром. Не нужно насилия, его можно избежать".

Чехов всегда искал прекрасное. Во всем. И это, надо признать, удавалось ему, как немногим. А прекрасное уже само по себе гуманно.

Автор пьесы - великий художник-гуманист, а его "Вишневый сад" - убедительнейшее доказательство тому.



Hosted by uCoz